АУТСОРСИНГ ИЛИ ШТАТНЫЙ ЮРИСТ?

Казалось бы, стоимость юридического аутсорсинга бывает выше, чем средняя заработная плата штатного юриста. Почему же порой выгоднее прибегнуть к таким услугам, нежели содержать юриста в штате?

Нужно учитывать, что штатному юристу необходимо отдельное рабочее место с компьютером (с соответствующим лицензионным программным обеспечением и справочно-правовыми системами, которое должно регулярно обновляться, а это дополнительная «расходная статья») и другой техникой. Требуется ему и место для хранения всех бумаг. Штатный юрист, как и любой другой сотрудник, имеет право на социальное обеспечение, в том числе на оплачиваемый больничный и отпуск. Ему необходимо наличие транспорта и средств связи для передачи документов. К тому же нередко профессиональная компетенция ОДНОГО юриста (даже очень опытного) несопоставима с правовыми познаниями КОМАНДЫ высококвалифицированных специалистов. Штатного сотрудника, занимающегося вопросами применения права, контролировать крайне сложно, его  ошибки и даже некомпетентность незаметны на первых этапах работы. Да и ответственность за свои действия он несет лишь в пределах оклада.

Таким образом, получается, что принятие юриста в штат требует существенных капиталовложений, но при этом способно не оправдать ваших ожиданий.

При юридическом аутсорсинге исключена необходимость создания  дополнительных рабочих мест, выплаты заработной платы, отчисления налогов и внесения социальных (пенсионных и страховых) взносов. Компания-аутсорсер несет полную ответственность за результаты деятельности своих специалистов. Оплата услуг осуществляется только в рамках договора, по факту выполненных работ (а не за время, проведенное на рабочем месте), и может учитываться при расчете налогооблагаемой базы. Нередко стоимость юридического обслуживания оказывается намного меньше, чем содержание юриста в штате.

Кроме того, что важно, при заключении договора с юридической фирмой на правовое обслуживание – сопровождение деятельности своего бизнеса – предприниматель привлекает к решению всех своих правовых вопросов не ОДНОГО человека («специалиста широкого профиля»), а КОМАНДУ квалифицированных юристов.

Справедливости ради стоит отметить и «слабые стороны» юридического аутсорсинга. Компания-аутсорсер имеет доступ к важной внутренней документации той организации, которую берет на юридическое обслуживание. А следовательно, нельзя исключать риск потери конфиденциальной информации. Кроме того, качество обслуживания может оказаться не тем, которое требуется заказчику. А если в компании не устоялись бизнес-процессы, то аутсорсинг может просто не сработать. К тому же бывают ситуации, когда та или иная юридическая проблема в компании имеет, что называется, «глубокие корни» и «длительную историю». Юрист-аутсорсер обычно концентрируется на решении конкретной юридической задачи, а комплексное видение ему не доступно. Штатный юрист, работающий в организации длительное время, знает сущность и истоки юридической проблемы и может (даже должен) предпринять все юридические действия, направленные на предотвращение и недопущение подобных проблем в будущем.